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竹中缶詰オイルサーディン
¥565 – ¥2,954
竹中缶詰オイルサーディンぜひご賞味ください
日本海の新鮮なイワシを使って、魚の風味を活かすため、軽く塩味を付け植物油にひたしてパックした自然のままの栄養豊かな缶詰です。蓋をあけたらすぐにお酒のおつまみにも、おかずの一品にもできて、大変美味しいオイルサーディン。
ぜひ一度お試しください。
竹中缶詰オイルサーディン最大の特徴!!
イワシの味を最大限に引き出しほんのりと効いた塩味と余計な水分を取り除かれたイワシの歯ごたえと、整然と並んだ身の美しさがこの竹中缶詰オイルサーディンの特徴であり、竹中缶詰の命である!
竹中缶詰オイルサーディンはコレステロールの排除効果があるとして最近注目を集めている脂肪酸を含んでいます。 しかもこの脂肪酸は肉類からは決して得られないもの。血栓や心筋梗塞等の成人病予防に、ぜひとりたい食品です。
またいわしの場合、生よりも缶詰の方が核酸含有率が高いことが証明されています。おいしく、食べやすいオイルサーディン缶は現代人にもってこいの核酸補給源です。
竹中缶詰オイルサーディンの気になるお味は?
普通のオイルサーディンは、どうしても旨さというよりも油っぽさが気になってしまっていました。
ところが、この竹中缶詰が作るオイルサーディンは、ほんとに全く油っぽくなくて、 とてもアッサリしたすごく上品な味わい、素材のイワシの美味しさが 存分に活かされています。
また、油にもイワシのダシがたっぷり染み出していて、そのまま舐めても美味しいです。
京都丹後の鯖へしこ 1尾
¥1,350
京都丹後の鯖へしこについて
伝統の味を絶やさず魚の旨みを引き出した自慢の逸品。米糖の発酵食品として体にもよい、美味しい伝統食品です。
京都丹後の鯖のへしこの食べ方について
○へしこについている糠は落とさずに焼く。(糠が気になる方は水で洗い落として下さい。) ○へしこを適当な大きさに切ります。(片身5切れ程度が目安) ○切り身をさっと軽く焼いて出来上がり。(表面が少し焦げ、中まで火が通った程度が目安。また焼き過ぎは身が硬くなるので注意。)
京都丹後の鯖のへしこ茶漬け(簡単レシピ)について
○焼いいたへしこの身をほぐす ○ご飯の上にほぐしたへしこの身を乗せます。 ○お茶をかけて出来上がり。夏、暑くて食欲のない日に最高に美味しいです。
鯛せんべい(綿徳商店)
¥378 – ¥1,253
鯛せんべい 商品について
鯛せんべいは古くから久美浜の名物 として知られています。 魚の身を焼き込んだ栄養価たっぷりの せんべいで、手軽にカルシウムを取ることが 出来る健康的な食品です。
おやつにお酒のつまみに、茶わんむし. お吸物のあしらいとしても、おいしくめしあがって 頂けます。
鯛せんべい 商品規格について
原材料名
魚肉、 馬鈴薯澱粉(遺伝子 組換作物不使用)、砂糖、 食塩、調味料(アミノ酸等)
内容量
11枚入(袋入)、30枚入(箱入)
鯛せんべい(池市食品)
¥440 – ¥1,458
鯛せんべい 商品について
素朴でどこか懐かしい。 飽きのこない味で食べだすととまらない!? お土産にも重宝します。
鯛せんべい 商品規格について
内容量
10枚入(袋入)、30枚入(箱入)
原材料名
魚肉(とび魚、 黒鯛) 馬鈴薯澱粉、 砂糖、食塩 /調味料(アミノ酸)
丹後ばら寿司セット(ばら売り)/うめや本舗
¥1,180 – ¥1,280
丹後ばら寿司セットについて
ばら寿司と言えば丹後人なら誰でも知ってて必ず食べたことがあると言っても過言ではない郷土食なのではないでしょうか^^
テレビの秘密のケンミンショーでも取り上げられたこともあり、けっこう有名になってますよね^^
鯖のおぼろを使っているところが独特で丹後のハレの日には欠かせないごっつぉう(ごちそう)です。それぞれの家庭にその家の味があり伝承されていて、たくさん作ってご近所さんにも配るというイメージがあります。そして…作るとなるとなかなかに面倒臭いのです…(-_-;)
ですが!この『丹後ばらずしセット2合用』があれば!
合わせ酢、鯖おぼろ、甘辛く煮たシイタケ、紅ショウガまで付いているのでお手軽に美味しいばら寿司が作れちゃいます(*^^)v
皆さんも是非!お買い求めいただき、ご自宅でばら寿司を作ってみてくださいませ♪ なんでもない日の食卓でもぜんぜんOK!
お子様と一緒に盛り付けを楽しむのもいいですね
丹後ばら寿司セット商品規格について
原材料名
合わせ酢(米酢砂糖塩昆布)、 おぼろ(さば味付(さば(京都産)、醤油、砂糖)砂糖)味付しいたけしいたけ (京丹後産)、砂糖、醤油、みりん)紅しょうが (生姜 (京丹後産 )漬け原材料 (梅酢、しその葉)、調味料(アミノ酸等甘味料(甘草、ステビア) VB1保存 料(パラオキシ安息香酸)、(一部に小麦・大豆・さばを含む)
内容量
合わせ酢80ml、おぼろ60g、味付しいたけ30g、紅しょうが10g
賞味期限
製造日より80日
京都いわし醤油/ビオ・ラビッツ
¥1,166
京都いわし醤油
京都丹後産のイワシを、天然塩に漬け込む。約一年かけて熟成発酵させる。 その後丹念に漉して出来たまばゆい琥珀色の液体がイワシの旨み、エキス、栄養をたっぷり含んだ万能調味料、京都いわし醤油となる。お気づきの通り非加熱なので酵素もたっぷり生きています。
原材料はイワシと塩だけ!美味しさの秘密とは?
旨みの秘密はズバリ、サーディンソースの持つアミノ酸の含有量の多さにある。 サーディンソースは醤油の代わりに使えるのだが、醤油との大きな違いは、コクがあるため、出汁や糖類を使わなくても、これだけで味がととのうのだ。
気になる使い方は?
イワシの出汁醤油のようなイメージ。旨みもコクも入ってるから、醤油のようにお豆腐や刺身にそのまま掛けたり、煮物や炒め物の最後に回しかけて味をととのえるだけ。出し汁と合わせるだけで麺つゆの出来上がり。 オイルとお酢を合わせればドレッシングに早変わり。レモン果汁と割れば、焼肉やギョーザのタレにもなる。ほんま万能選手。 バターやお酢、オイルと相性抜群!ワインや日本酒にもぴったりのテイストですよ
京都いわし醤油
内容量
130ml
原材料
いわし、塩
※本製品で使用している魚は、えび、かにが混ざる漁法で捕獲しています。
へしこの浅づけ(1箱) 味工房ひさみの特選へしこ
¥1,512
味工房 ひさみ へしこの浅づけ
味工房ひさみは戦後から間人で食堂を経営大正2年生まれの祖母に手ほどきを受けそのままの味を守り続けています。
近年ライフスタイルの変化、又食生活の変化、当店の数種類のへしこがありますが、近年では昔からのしょっぱいへしこから、あまり塩辛くない浅漬けのへしこが圧倒的人気!子供からお年寄りまで召し上がれます。
生のままでは召し上がらないで下さい。糠をつけたままじっくり焼き、酒の肴、ご飯の友、お茶漬け、パスタ等お好みでお召し上がり下さい。
丹後には、山・海・里と自然に囲まれ食材も豊富、今後も丹後の食文化を継承しつつ、今好みの味付け、又時代にあった商品を作って行きたいと思います。
三枚卸し
竹中缶詰 海の幸3種詰合 牡蠣燻製、ホタルイカ燻製、オイルサーディン詰め合わせ
¥2,087
竹中缶詰 海の幸3種詰合せ
かに博士の故 篠田博士のオリジナルデザインを起用しました。
ホタルイカ・かき・オイルサーディンのセット。
竹中缶詰 海の幸3種詰合せ 商品規格について
内容量
ホタルイカ(75g×1ケ)・かき(75g×1ケ)・オイルサーディン(70g×1ケ)
さざえの佃煮|酒肴もん屋
¥1,080
さざえの佃煮について
丹後でとれたての活きの良いさざえの身だけを贅沢に使って佃煮を作りました。
さざえの佃煮 商品規格について
原材料名
さざえ(京丹後市産)、清酒、醤油(大豆・小麦を含む)、砂糖/pH調整剤(クエン酸、ゲル化剤 (寒天)、調味料(アミノ酸等)、着色料、甘味料(サッカリンNa)
内容量
120g
鯖へしこ/陽洋丸
¥800 – ¥1,500
陽洋丸のへしこ 商品について
へしこは、サバやイワシを塩漬けにした後、米ぬかで長期間熟成させることで作られる日本の伝統的な保存食です。
この製法は、魚に豊かで深い風味を与え、その高い塩分内容を超えた美味しさを引き出します。様々な料理の旨味を引き立てるのに理想的なへしこは、熟練者ならではです。
・サバ:厳寒の北海で漁獲された脂がしっかりのったノルウェー産を使用・ヌカ:秋に収穫された新米のつきたてを使用・塩:沖縄の海水塩を使用。かつ、塩分量の徹底管理(減塩) さらに、生こうじをたっぷり使っているので魚が柔らかくなり、アミノ酸が発生し旨味がぐんとアップしています.・化学調味料・その他の調味料も無添加。また、秋に樽漬けし翌年夏の土用まで熟成を待ち樽だしするこだわりの一品です。
原材料名
サバ(ノルウェー産)、ヌカ、米糀、塩、唐辛子
内容量
鯖へしこ片身1枚入り、鯖へしこ片身2枚入り
陽洋丸のへしこ 商品発送について
丹後絹塩 - 日本産の自然塩 150g
¥1,080
天然の美味しさを堪能「丹後絹塩」
日本の夕日百選にも選ばれた京丹後市の夕日ヶ浦で採取した海水から作る天然塩は、他の塩よりも旨みが豊かです。日本海の恵みを受けたこの海塩は、減塩効果も期待できる一品です。製造過程で不純物を取り除くことにより、日々の食卓に栄養と美味しさを提供します。
絹のような滑らかさを持つ自然塩
この自然塩の生産地、丹後地方は高品質の絹織物「丹後ちりめん」で知られています。職人が一つ一つ丁寧に不純物を除去することで、絹のような白さと滑らかな触感の天然塩が完成します。
豊富なミネラルを含む丹後絹塩
柔らかな舌触りとまろやかな甘みが特徴の丹後絹塩は、一般の塩とは異なり豊富なミネラルを含んでいます。これにより、しょっぱさだけでなく深い旨みがあります。
職人手作りによる独特の平釜製法
海水3,000リットルからわずか70kgの塩を作り出すこの天然塩は、30年以上の経験を持つ塩職人によって、平釜で一週間かけて炊き上げられます。この過程で、人体に不要な化学物質やマイクロプラスチックなどの不純物が取り除かれます。
毎日の食卓に最適な自然塩
丹後絹塩はその独特の質感で、和食だけでなく洋食や中華料理にも最適です。焼き魚やステーキ、パスタなど様々な料理に使うことで、素材の味を引き立て、豊かな風味を加えることができます。健康と美味しさを兼ね備えたこの天然塩を、ぜひお試しください。