カテゴリー

    丹後の加工品

    丹後の加工品を紹介しています。

    京都丹後の鯖へしこ 1尾

    ¥1,000

    京都丹後の鯖へしこについて 伝統の味を絶やさず魚の旨みを引き出した自慢の逸品。米糖の発酵食品として体にもよい、美味しい伝統食品です。 京都丹後の鯖のへしこの食べ方について ○へしこについている糠は落とさずに焼く。(糠が気になる方は水で洗い落として下さい。) ○へしこを適当な大きさに切ります。(片身5切れ程度が目安) ○切り身をさっと軽く焼いて出来上がり。(表面が少し焦げ、中まで火が通った程度が目安。また焼き過ぎは身が硬くなるので注意。) 京都丹後の鯖のへしこ茶漬け(簡単レシピ)について ○焼いいたへしこの身をほぐす ○ご飯の上にほぐしたへしこの身を乗せます。 ○お茶をかけて出来上がり。夏、暑くて食欲のない日に最高に美味しいです。

    竹中缶詰 いわしのころころ煮

    ¥653

    竹中缶詰 いわしのころころ煮 新鮮な小ぶりのいわしを砂糖、しょうゆ、みりんなどの調味料で丹念に炊き上げました。 ご飯のお供に、お茶漬けに、そして、酒の肴に、様々な形でお召し上がりください。保尊亮、着色料は使用していません。

    鯛せんべい(綿徳商店)

    ¥378 – ¥1,188

    鯛せんべい 商品について 鯛せんべいは古くから久美浜の名物 として知られています。 魚の身を焼き込んだ栄養価たっぷりの せんべいで、手軽にカルシウムを取ることが 出来る健康的な食品です。 おやつにお酒のつまみに、茶わんむし. お吸物のあしらいとしても、おいしくめしあがって 頂けます。 鯛せんべい 商品規格について 原材料名 魚肉、 馬鈴薯澱粉(遺伝子 組換作物不使用)、砂糖、 食塩、調味料(アミノ酸等) 内容量 12枚入(袋)、30枚入(箱)

    丹後板わかめ 20g入×1袋

    ¥650

    丹後板わかめ 春の柔らかい天然のわかめを乾燥用の板の上に並べ、天日で干した「板わかめ」です。 磯の風味が豊富で食べだすとたまりません。 そのまま食べたり、温かいご飯にふりかけたりしてどうぞ!。 ぜひ一度お試しください。

    丹後塩吹昆布/シブタニ

    ¥540

    丹後塩吹昆布について 海のミネラルと旨味成分たっぷりな国産昆布を使用しています。程よく柔らかく、お茶漬け、おにぎり、昆布茶などなど幅広くご利用いただけます。 催事販売でも人気の商品です。 内容量 87g

    鯛せんべい(池市食品)

    ¥450 – ¥1,095

    鯛せんべい 商品について 素朴でどこか懐かしい。 飽きのこない味で食べだすととまらない!? お土産にも重宝します。 鯛せんべい 商品規格について 内容量 12枚入(袋入)、30枚入(箱入) 原材料名 魚肉(とび魚、 黒鯛) 馬鈴薯澱粉、 砂糖、食塩 /調味料(アミノ酸)

    へしこの浅づけ(1箱) 味工房ひさみの特選へしこ

    ¥1,188

    味工房 ひさみ へしこの浅づけ 味工房ひさみは戦後から間人で食堂を経営大正2年生まれの祖母に手ほどきを受けそのままの味を守り続けています。 近年ライフスタイルの変化、又食生活の変化、当店の数種類のへしこがありますが、近年では昔からのしょっぱいへしこから、あまり塩辛くない浅漬けのへしこが圧倒的人気!子供からお年寄りまで召し上がれます。 生のままでは召し上がらないで下さい。糠をつけたままじっくり焼き、酒の肴、ご飯の友、お茶漬け、パスタ等お好みでお召し上がり下さい。 丹後には、山・海・里と自然に囲まれ食材も豊富、今後も丹後の食文化を継承しつつ、今好みの味付け、又時代にあった商品を作って行きたいと思います。 三枚卸し

    自家製 ウィンナーブルスト(ウィンナーソーセージ)/丹後王国

    ¥540

    丹後王国 自家製 ウィンナーブルスト(ウィンナーソーセージについて 日本海の海水を使用し、丹後で作られた「琴引の塩」と農林水産大臣賞受賞・最高級ブランド豚の 「京丹波高原豚」を100%使用した、丹後王国「食のみやこ」内で製造している自家製ソーセージ。 特定アレルギー食品・合成着色料・保存料を使用しないこだわり製法で、誰でも安心してお召上がり頂けます。 試行錯誤を繰り返して完成した、職人拘りの味をご家庭でご堪能くださいませ。 原材料 豚肉、食塩、香辛料、砂糖、リン酸塩 のみ。 賞味期限 製造から2週間 出荷可能時期 通年 丹後王国 自家製 ウィンナーブルスト(ウィンナーソーセージ 発送について ■クール(冷凍・冷蔵)は、品質管理のため、冷凍・冷蔵輸送でお送りします。

    京都宮津産食べるジャコ/長十水産

    ¥600

    長十水産煮干しについて 京都北部の日本海(宮津湾)にて水揚げされた鮮度の良い小ぶりな片口いわしで加工いたしました。水揚げ後すぐに加工に入るので出来上がりに差が出ます。このままおやつジャコとしてお楽しみください。 内容量 100g

    丹後ばら寿司セット(ばら売り)/うめや本舗

    ¥1,080 – ¥1,280

    丹後ばら寿司セットについて ばら寿司と言えば丹後人なら誰でも知ってて必ず食べたことがあると言っても過言ではない郷土食なのではないでしょうか^^ テレビの秘密のケンミンショーでも取り上げられたこともあり、けっこう有名になってますよね^^ 鯖のおぼろを使っているところが独特で丹後のハレの日には欠かせないごっつぉう(ごちそう)です。それぞれの家庭にその家の味があり伝承されていて、たくさん作ってご近所さんにも配るというイメージがあります。そして…作るとなるとなかなかに面倒臭いのです…(-_-;) ですが!この『丹後ばらずしセット2合用』があれば! 合わせ酢、鯖おぼろ、甘辛く煮たシイタケ、紅ショウガまで付いているのでお手軽に美味しいばら寿司が作れちゃいます(*^^)v 皆さんも是非!お買い求めいただき、ご自宅でばら寿司を作ってみてくださいませ♪  なんでもない日の食卓でもぜんぜんOK! お子様と一緒に盛り付けを楽しむのもいいですね 丹後ばら寿司セット商品規格について 原材料名 合わせ酢(米酢砂糖塩昆布)、 おぼろ(さば味付(さば(京都産)、醤油、砂糖)砂糖)味付しいたけしいたけ (京丹後産)、砂糖、醤油、みりん)紅しょうが (生姜 (京丹後産 )漬け原材料 (梅酢、しその葉)、調味料(アミノ酸等甘味料(甘草、ステビア) VB1保存 料(パラオキシ安息香酸)、(一部に小麦・大豆・さばを含む) 内容量 合わせ酢80ml、おぼろ60g、味付しいたけ30g、紅しょうが10g 賞味期限 製造日より80日

    塩バターポテト/西晶

    ¥540

    塩バターポテト 商品について 琴引の塩を使ったスナックお菓子です。サクッとした食感で、美味しく仕上がっています。 人気のスナック菓子!。 塩バターポテト 商品規格について 内容量 140g

    御膳塩昆布/シブタニ

    ¥540

    御膳塩昆布について 北海道産昆布を100%使用し、やわらかく食べやすくするために、幅広くカットしました。塩辛さを抑え昆布由来の旨味を味わっていただけるように仕上げました。 内容量 70g

    欲しい物リストに追加ウオッチリストを見る欲しい物リストの削除