丹後の調味料

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翁乃塩

翁乃塩

¥714 – ¥1,430
翁乃塩について 翁乃塩(おきなのしお)は、日本の夕陽100選に選ばれた網野町夕日ヶ浦から汲み上げた海水を大きな平釜で4日間炊いた塩です。 粒が粗めでにがりを少し残し、まろやかな味わいです。 翁乃塩 商品規格について 内容量 200g or 500g
琴引の塩 - アミティ丹後オンラインショップ(丹後地域地場産業振興センター)

琴引の塩 300g

¥648
琴引の塩について 天然記念物・名勝に指定された琴引浜で知られる京丹後の自然豊かな海から海水だけを原料にしたこだわりの塩です。素材の良さをいっそう引き立てます。 琴引の塩は京丹後市網野町で作っています。 「透明度が高く不純物の少ない海水だからこそ製法にもこだわりたい。」 そんな思いで昔ながらのの製法で専用釜に薪の火力を使い試行錯誤してできたのが「琴引の塩」です。 海水を専用釜に張り薪の火力で焚きます。少しづつ少しづつ海水を加えながら時間をかけ海水の濃度を上げます。 こんな地道な昔ながらの塩づくり作業で出来上がる塩はほんの僅かです。 こうして丹念に焚き上げ作られた「琴引の塩」は海水に含まれるミネラルをほどよく残したおいしい塩になります。 海水だけを原料にしたまさにここだけの塩なのです。 鳴き砂で知られる琴引浜のすぐそばで作る海水100%の純国産塩です。 琴引の塩 商品規格について 内容量 300g
京都いわし醤油/ビオ・ラビッツ

京都いわし醤油/ビオ・ラビッツ

¥1,166
京都いわし醤油 京都丹後産のイワシを、天然塩に漬け込む。約一年かけて熟成発酵させる。 その後丹念に漉して出来たまばゆい琥珀色の液体がイワシの旨み、エキス、栄養をたっぷり含んだ万能調味料、京都いわし醤油となる。お気づきの通り非加熱なので酵素もたっぷり生きています。 原材料はイワシと塩だけ!美味しさの秘密とは? 旨みの秘密はズバリ、サーディンソースの持つアミノ酸の含有量の多さにある。 サーディンソースは醤油の代わりに使えるのだが、醤油との大きな違いは、コクがあるため、出汁や糖類を使わなくても、これだけで味がととのうのだ。 気になる使い方は? イワシの出汁醤油のようなイメージ。旨みもコクも入ってるから、醤油のようにお豆腐や刺身にそのまま掛けたり、煮物や炒め物の最後に回しかけて味をととのえるだけ。出し汁と合わせるだけで麺つゆの出来上がり。 オイルとお酢を合わせればドレッシングに早変わり。レモン果汁と割れば、焼肉やギョーザのタレにもなる。ほんま万能選手。 バターやお酢、オイルと相性抜群!ワインや日本酒にもぴったりのテイストですよ 京都いわし醤油 内容量 130ml 原材料 いわし、塩 ※本製品で使用している魚は、えび、かにが混ざる漁法で捕獲しています。
翁乃塩  ブレンド塩

翁乃塩 ブレンド塩

¥756
翁乃塩について 翁乃塩(おきなのしお)は、日本の夕陽100選に選ばれた網野町夕日ヶ浦から汲み上げた海水を大きな平釜で4日間炊いた塩です。 粒が粗めでにがりを少し残し、まろやかな味わいです。翁乃塩に日本海牧場の黒ニンニク・京丹後産のわかめ、舞鶴産の竹炭等食材をブレンドしました。お肉、サラダ、お魚、ドレッシング等にプラスしてみたり調味料として使って頂いたり美味しい食べ方を見つけてください。 翁乃塩 商品規格について 内容量 翁乃塩 ブレンド塩5種類セット[50g×5瓶]